Л. Россошик

Приваловские миллионы


Удивительные все-таки они люди, эти Приваловы. Вроде бы семья как семья, ничего особенного — таких десятки, сотни тысяч повсюду. Но в то же время они резко выделяются своей одержимостью, целеустремлен­ностью. И это заставляет обратить на них внимание, повнимательнее присмотреться да призадуматься... Соб­ственно, неординарность Приваловых в одном: весь об­раз жизни семьи подчинен активной, наступательной борьбе за укрепление и сохранение здоровья. Это ста­ло для них обыденным, привычным, нормой поведения, как, скажем, умываться по утрам и чистить зубы. Друж­ба с физкультурой, спортом позволяет взрослым сох­ранять высокую работоспособность, детям — бодрость, энергию, а всей семье — жизнерадостность и хорошее настроение.

Расскажу о своих встречах с Приваловыми. Самая первая из них оказалась, так сказать, заочной. На Центральной студии документальных фильмов готовил­ся к выходу на экран очередной выпуск ежемесячного киножурнала «Советский спорт». Мне предстояло на­писать дикторский текст. И вот один сюжет навсегда отложился в памяти.

Речь шла об интереснейшем начинании, девизом ко­торого были слова «плавать раньше, чем ходить»: ма­лышей, совсем еще крошек, приобщали к воде, обучали держаться на поверхности, даже плавать. При первом же просмотре отснятого материала стало ясно, ничего подобного прежде видеть не. приходилось. Слышать? Да, пожалуй. Даже читать кое-что. Но это восприни­малось как-то абстрактно, с трудом. А тут — киноплен­ка, беспристрастный свидетель происшедшего.

Сняты же были поистине уникальные эпизоды: ро­дители опускали в стеклянный бассейн-аквариум ма­ленькую девочку, и та не только ничего не боялась, но вдосталь барахталась под водой, ныряла и всплывала на поверхность, а в один прекрасный момент, будто по

заказу создателей ленты, раскрывала глаза, открыва­ла рот и... улыбалась. Постановочный кадр? Это исклю­чалось — подобное было невозможно с восьмимесяч­ным малышом. Все произошло естественно. Это была счастливая улыбка маленького человека, выражение счастья от полученного удовольствия, пока еще неосоз­нанная радость победы над собой и над водой. ”диви­тельные кадры!

Поинтересовался у режиссера журнала, что это за родители-смельчаки, которые безо всякой боязни ос­тавляют малышку в воде. “ут-то и услышал впервые фамилию Приваловых. Вошли, помню, в тот киносю­жет и кадры домашнего стадиона — необычного соору­жения, на котором занималась девочка немного постар­ше нашей юной амфибии (как выяснилось, ее сестра Ира). Позже читал о Приваловых в журнале «Физ­культура и спорт», в газете «Советский спорт». И уяснил, что это — самая обыкновенная семья.

Никаких особых условий им никто не создавал. Жи­вут они в коммунальной квартире многоэтажного до­ма. Отец семейства Анатолий Алексеевич — инженер, мама Валентина Ефремовна — библиотекарь по спе­циальности. Воспитывают они двух дочерей — стар­шую Ирину и маленькую Леночку, и занятия физкуль­турой для всех членов семьи не просто хобби и мод­ное увлечение, а естественная потребность.

Разумеется, Приваловы пришли к необходимости регулярных физических упражнений не сразу, не вдруг. Конечно же на первом месте была любовь к спорту самих родителей. Для этого, понятно, не стоило соору­жать стадион на дому — есть масса других способов поддерживать хорошую форму. Но после рождения Иры многое пришлось пересмотреть: девочка росла ре­бенком болезненным, капризным, к тому же непосе­дой — юла юлой. “огда и было решено придумать для девочки такую «игрушку», которая бы не просто увле­кла ее, но и помогла ей укрепить здоровье. “ак возникла идея домашнего стадиона.

И вот в углу двадцатиметровой комнаты Привало­вых появился стадион. Сооружение впечатляло. Нет, не своими размерами — всего на двух квадратных метрах размешены снаряды, — а содержанием, насыщенно­стью. Были здесь и перекладины, и кольца, и канат, и


трапеция, и вертикальная веревочная лестница, и две резиновые «лианы», и «паутинка» — крупная сеть, укрепленная сверху донизу между двумя стойками кар­каса, прекрасно заменяла громоздкую шведскую стен­ку. Снаряды находились взаимно перпендикулярно друг к другу — это значительно повышало эффектив­ность их использования. Расстояние между ними вы­брано такое, чтобы ребенку не составило большого тру­да перебраться, допустим, с перекладины на канат или с «паутинки» на кольца. Высоту расположения некото­рых снарядов можно было менять в зависимости от воз­раста ребенка, его эмоционального состояния.

Каркас спорткомплекса представлял собой кон­струкцию из четырех стоек, — разъяснял Анатолий Привалов, — к двум из которых крепится перекладина. Вверху, у потолка, к стойкам прилажены винтами че­тыре горизонтальные трубы. На верхнем конце каж­дой стойки — винтовой домкрат, посредством которого создавалось распирающее усилие пол — потолок. На­личие четырех домкратов позволяло надежно закрепить комплекс в любом месте квартиры, даже в центре ком­наты.

Домашний стадион очень быстро превратился в любимую «игрушку» маленькой Иришки.

Сначала мы ее осторожно приучали к снаря­дам, — вспоминала Валентина Привалова. — Посадим в уголок, а чтобы не скучала — рядом игрушки. Иног­да выйдешь из комнаты на несколько минут, вернешь­ся— все медвежата, зайчата, куклы наверху, под са­мым потолком. «Кто же из туда перенес?» — интере­совалась. «Сами забрались», — лукаво отвечала дочка.

Очень скоро девочка могла часами висеть на снаря­дах, причем без какого-либо жесткого распорядка — Ира хозяйничала в уголке здоровья утром, а также когда приходила из садика и перед сном. И еще одно обязательное условие существовало тогда в семье При­валовых: никто никого не принуждал заниматься. Лишь изредка взрослые «заводили» девочку, устраивали со­ревнования, но и сами не гнушались принимать в них участие наравне с дочерью (домашний стадион Прива­ловых подходит для людей любого возраста). Резуль­таты приводились к единому знаменателю в соответст­вии с ростом и весом участников импровизированных


стартов. Очень скоро Ира начала опережать взрослых в этих домашних турнирах.

Эффективность занятий была очевидной. ”крепи­лись общее физическое состояние и нервная система Ирины. В семь лет девочка успешно выполнила норма­тивы комплекса Г“О для 10—11-летних ребят, еще че­рез два года выступала на равных с 14—15-летними... Поначалу девочка увлеклась фигурным катанием и в восемь лет уже неплохо выполняла прыжки в 2— 2,5 оборота. Потом попробовали Иру в скоростном бе­ге на коньках — и после нескольких тренировок она выполнила норму кандидата в мастера спорта. Все эти результаты оказались возможными благодаря правиль­ному, постепенному, гармоничному физическому разви­тию с раннего детства.

Домашний стадион Приваловых быстро завоевал популярность. Во время Олимпийских игр в Москве комплекс демонстрировался в павильоне «Физкультура и спорт» Выставки достижений народного хозяйства СССР. За создание уникального уголка здоровья его автор удостоен серебряной награды ВДНХ.

Мне удалось познакомиться с домашним стадионом в новой квартире Приваловых — решением Моссовета им была предоставлена трехкомнатная квартира в од­ном из корпусов Олимпийской деревни. Этот столич­ный микрорайон по просьбе его жителей сохранил свое название после окончания Игр XXII Олимпиады. В том, что именно здесь, а не в ином московском районе ново­строек поселилась теперь семья Приваловых, была своя символика. Не правда ли, здорово, что в квартире, ко­торую в те памятные июльские дни 1980-го занимали спортсмены, теперь поселились страстные пропаганди­сты физкультуры. А вдруг, так сказать, по наследству и девочки Приваловых станут победительницами круп­нейших стартов. Во всяком случае, успехи Иры Прива­ловой говорят сами за себя — она неоднократная ре­кордсменка страны, победительница ряда крупнейших соревнований среди своих сверстниц в спринте и прыж­ках в длину. Впрочем, я забежал вперед.

Итак, первое, что бросается в глаза, когда оказы­ваешься в квартире Приваловых, — «фирменный» ста­дион. Роль экскурсовода непринужденно исполнила ма­ленькая голубоглазая Леночка. Она тут же забралась

по канату Под самый потолок и давай перескакивать со снаряда на снаряд, словно обезьянка, демонстрируя свое умение, по-детеки кокетничая с незнакомым гостем. Раннее знакомство и дружба с водой — помните сюжет из киножурнала «Советский спорт»? — перешли в настоя-щее увлечение плаванием, привели к регулярным заня­тиям в бассейне спорткомплекса Олимпийской деревня, Впрочем, не только в бассейне. Анатолий Привалов по-казал фотографии, на которых семья в полном составе вместе с другими «моржами» участвовала в массовом зимнем заплыве.

Мы прежде никогда специально не занимались купанием в зимнее время, — объяснял Анатолий Алек-сеевич. — Но нас не испугало новое испытание. Даже Леночку. Думаю, смелость наша была предопределена самой системой бытия: от простой двигательной актив­ности мы постепенно перешли к закаливанию, затрону-ли вопросы питания, режима дня, воспитания.

Ира неплохо училась, росла как спортсменка. “огда, в седьмом классе, она отдавала предпочтение гумани-тарным предметам — истории, литературе, английской му языку. Про физкультуру вообще говорить не прихо-дилось. Из всех видов спорта, а перебрала многие, Ира остановилась в конце концов на легкой атлетике, точ­нее на прыжках: в длину преодолевала уже 5,70, в высо-ту-1,70.

Режим дня семьи Приваловых расписан четко. По воскресеньям — традиционное утреннее посещение бассейна по семейному абонементу, затем желающие (чаще всего — Ира с отцом) совершают пробежку по стадиону. После обеда все четверо, как правило, выез­жают за город, на прогулку — летом в Малаховку, зи­мой в Красково с лыжами и санками. Возвращаются уже затемно. В будние дни распорядок варьируется. Но вечерний моцион — прогулка босиком, обливание холодной водой на балконе перед сном — вещи обяза­тельные.

Поначалу кажется, что непросто вести несколько аскетический образ жизни, не позволять себе расслаб­ляться, не проводить по три часа у телевизора, на­блюдая интересную постановку или хоккейный матч, — делится своими мыслями Анатолий Привалов. — Ко­нечно, кое-чем приходится жертвовать. Но когда


знаешь, ради чего все делается, никакие барьеры не мо­гут быть препятствием на пути к здоровью. И никакие ссылки на тесноту, на отсутствие отдельной кварти­ры, которыми нередко пытаются объяснить собствен­ную бездеятельность, я не воспринимаю всерьез. К то­му же это только на первых порах бывает трудно, тре­буется самодисциплина, самоконтроль. А потом, когда втягиваешься, все становится привычным и есте­ственным...

Мы встретились вновь спустя три года. Неожиданно я узнал из газет, что на матче юношеских сборных СССР и ГДР по легкой атлетике «юная спортсменка И. Привалова установила всесоюзный рекорд в прыж­ках в длину, преодолев 6 м 48 см». Неужели старая знакомая? Позвонил по известному телефону в Олим­пийскую деревню. Оказалось, все точно — та самая Ира Привалова. Она стала мастером спорта, чемпион­кой страны, уже не раз участвовала в международных соревнованиях, товарищи по сборной выбрали ее ком­соргом команды.

Вновь беседуем в уютной квартире Приваловых. До­машний стадион на старом месте, вот только Леночка ведет себя уже совсем по-взрослому. В остальном — ни­каких изменений. Валентина Ефимовна такая же общи­тельная, разговорчивая. Анатолий Алексеевич по-преж­нему внешне строг, непреклонен, а на самом деле добр и откровенен.

Спортивный клуб «Москвич» АЗЛК выдвинул Прива­ловых на соискание премии Ленинского комсомола 1985 года. “ема: «Система комплексного физического вос­питания детей в семье. Практика и методика физического воспитания детей в семье Приваловых». Думаю, это не случайно. Они охотно делятся опытом со всеми, кто к ним обращается. Им нередко приходится выступать пе­ред большими аудиториями по этим же самым вопро­сам. А по проекту Приваловых уголки здоровья ныне сооружены в целом ряде детских садов, не говоря уже о домашних стадионах.

Короче, Приваловы ведут активную, насыщенную жизнь. И тут уместны слова Плутарха, который много веков назад изрек: «Кто рассчитывает обеспечить себе



здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенство­вать свой голоо.

...Существует ли некая единица здоровья? В чем она выражена? Ни метрами, ни голами, ни килограммами/ ни баллами невозможно обозначить здоровье человека. И все же, рассказывая о семье Приваловых и абстра-гируясь от известного романа Мамина-Сибиряка, хочет­ся говорить о «миллионах здоровья». Привязанность к регулярным физическим занятиям, постоянный заряд бодрости и высокий жизненный тонус этой семьи я бы определил как «приваловские миллионы здоровья».






Хостинг от uCoz